汽车音响改装知识论坛【奇奥乐音】

QQ登录

只需一步,快速开始

系统完工,跟大家分享这半年的经历

新手上路

大家好,我跟大家一样是一个音乐的爱好者,80后,12年从家庭音响玩到汽车音响的小烧。
去年年底换车后开始筹备这套系统,第一版调音昨天已经完成了。历经半年时间,走过一点弯路,但总体还是往正确的方向走到终点。想跟大家分享一点经历和经验,希望能给各位烧友起到一点作用和启发,少走弯路多享受音乐带来的愉悦。
配置
主机:歌航G3
功放1:零点铀六路
功放2:捷力hd1200
前声场:丹拿372
超低音:捷力10w6配密封箱
线材:嘉利堡cr6,14号喇叭线,电源线0+4号,8号电源线用作喇叭线推低音炮
保险:嘉利堡 总保险250A,超低功放150A,六路功放100A
电容:零点2法拉*1,雷歌2法拉*2

今晚太晚了先上系统配置和部分图片,后面闲时再陆续跟大家分享

新手上路

宇宙定律,占楼

新手上路

先此声明,我们不讨论器材来源、价格,不讨论行业的现状,毕竟行业里每个环节每个角色立场不同,我们要避免因片面的讨论可能导致某方面利益的受损。
在此只分享和讨论一些关于器材搭配,安装,倒模,电的分配,调试调音的经历与心得,希望各位谅解。

注册会员

bvowen 发表于 2020-7-2 01:28
先此声明,我们不讨论器材来源、价格,不讨论行业的现状,毕竟行业里每个环节每个角色立场不同,我们要避免 ...

大佬 早晨!

中级会员

bvowen 发表于 2020-7-2 01:28
先此声明,我们不讨论器材来源、价格,不讨论行业的现状,毕竟行业里每个环节每个角色立场不同,我们要避免 ...

发表自己的一些看法,我同时听过G3和H800,整体感觉G3音质要好过H800,但是单从听音乐角度我更喜欢H800带给我的自然和温暖,当然这跟器材特性有很大的关系,看了你调音的截图,是不是Q值有点过高,突出的比较厉害呢? 我个人就不爱调EQ 基本上不会超过5个频段。

版主

5820550 发表于 2020-7-2 07:10
发表自己的一些看法,我同时听过G3和H800,整体感觉G3音质要好过H800,但是单从听音乐角度我更喜欢H800带 ...

我就不知道你是怎么对比G3和H800的,G3是主机DPS一体机,H800只是处理器,处理器出什么声音跟前端有很大关系。

新手上路

5820550 发表于 2020-7-2 07:10
发表自己的一些看法,我同时听过G3和H800,整体感觉G3音质要好过H800,但是单从听音乐角度我更喜欢H800带 ...

虽然没对比过,但我也相信h800音乐性更好,声音更有魅力。G3的综合素质也没什么好说的,起码比起那反人类的gs9方便多了

新手上路

289969180 发表于 2020-7-2 05:24
大佬 早晨!

早晨啊大佬

新手上路

先说说器材的选择和搭配的过程吧。我一贯的宗旨是耳朵收货,但汽车音响不像家庭音响,可以到去到实体店或二手市场上试听,随意搭配。
所以品牌的影响力就会在这时候发挥作用,左右你的选择。所实话选心意的品牌也是无可厚非的,因为每个品牌都有它们标志性的风格,按自己的喜好选择是比较容易选对的。
我第一时间买了一台成色近新的日版P99 (P01)和丹拿的372回来,零点六路是早已选定的,因为我只想一台功放做全主动推前门喇叭,匹配度和电的处理会更轻松,这个后面说到电的时候会详细说。
超低音功放选了史泰格K204,AB类桥接4欧1300W,超低打算用捷力12W3。
线材通过二手商推荐嘉利宝,其实我对第一套线材要求只是足料无音染就行,往后根据系统的表现再升级。各位烧友要注意线材的升级一定要留到最后一步,因为在汽车音响安装调试中有很多你意想不到的因素影响整套系统的正常运行,
不要把问题早早归到线材身上,只要线材的粗细和你的系统功率匹配就可以了,换线的提升只是锦上添花的东西,不会给系统带来质的提升。
电容方面只用了一只2法拉的零点电容供给给整个系统。

新手上路

初步的设想就如此,开始跟安装的店家去探讨安装的方案和工艺了。
我车是英菲Q70L,讨论后确实没任何地方倒模CD机,杯架位置倒模要把CD机垂直安装,很快会损坏CD机的避震囊,所以就决定把P01出掉,换了歌航G3。
然后就是前声场喇叭的选择,被多个人反对我选择372,我被动摇了,后来选择了伊顿MAS160+80三分频,是伊顿的次旗舰套装。(这是我走的第一个弯路)。

另外宝哥要改进一下论坛的功能才行,好多限制很不方便。